Пятница, 03.05.2024, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа № 14

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     


Режим работы столовой






Завтрак


Обед


Часы

Классы

Часы

Классы

I смена

9.15 — 9.25

1А 1Б 1В

13. 00

1А 1Б 1В 2А


10.10 — 10.20

5А 5Б 8А 8Б 3А 2В



11.05 — 11.15

9А 9Б 10 11



II смена

13.40 — 13. 50

4А 4Б 2А 3Б




14.35 — 14.45

6А 6Б 7А 7Б






В рамках реализации проекта установлены


новые раковины



 

   


 

   


Чем питаться школьнику?



Первое сентября. В этот день малыши идут первый раз в школу, подростки станут старше на класс, а кому-то в конце учебного года предстоит сдавать выпускные экзамены. Родители обеспокоены: как правильно кормить ребенка, чтобы питание обеспечивало его энергией для учебы, помогало расти юному организму, и не провоцировало болезни, ожирение или, напротив - анемию?

 

На вопросы о правильном питании школьников отвечают сотрудники отдела детского питания Института питания РАМН Маргарита Коростелева и Андрей Углицких.

 

- Каковы основные принципы питания школьников. На что обратить внимание родителям первоклашек, среднего школьного возраста и выпускникам?

Маргарита Коростелева: При формировании рациона питания детей школьного возраста должны соблюдаться принципы сбалансированного питания:

- удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными потребностями;

- сбалансированность рациона по всем основным пищевым веществам, в т. ч. по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, витаминам и минеральным веществам;

- максимальное разнообразие рациона;

- адекватность кулинарной обработки продуктов (предпочтительные методы кулинарной обработки: отваривание, запекание и тушение).

- учет индивидуальных особенностей детей.

- школьное питание должно быть максимально щадящим, как по способу приготовления (минимальное количество жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение использования пищевых добавок и ароматизаторов, соли, специй).

Иными словами, в питании школьника, особенного учащегося младших классов, следует избегать острых, жареных блюд, избыточного потребления колбасных изделий, газированных напитков.

- Какова сумма калорий для возрастных групп школьников рекомендуется и примерные, но желательные продукты в меню школьников?

Андрей Углицких: Конечно, различия меню детей по возрасту и количественному составу существуют, однако желательно, чтобы и первоклассники, и старшеклассники каждый день получали мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, сливочное и растительные масла, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, в течение недели - крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты (плоды и ягоды) или фруктовые соки.

 

При условии строгого соблюдения технологии приготовления блюд в образовательных учреждениях допускается использовать такие субпродукты как печень, сердце, язык.

В среднем потребность в энергии обучающихся в общеобразовательных учреждениях в возрасте 7-11 лет составляет, примерно, 2350 ккал, а в возрасте старше 11 лет - 2713 ккал.

Следует помнить, что животный белок должен составлять не менее 60% от общего количества белка. Хорошими источниками полноценного по аминокислотному составу белка являются нежирное мясо (телятина, курица, индейка, нежирная свинина), рыба, яйца и творог.

- Какие жиры и в чем должен получать школьник, какие углеводы? Сейчас опубликованы результаты исследований, по которым утверждается, что дети должны есть сладости. Какие, сколько?

Андрей Углицких: Эта группа продуктов включает жиры животного происхождения - сливочное масло, сливки, животные жиры (говяжий, бараний) и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.). Пищевая ценность их различна.

Дети нуждаются и в животных, и растительных жирах, причем доля последних должна быть не менее 30% от общего количества жиров. Растительные масла используются как приправа к салатам, винегретам и т.п., а сливочное масло - для приготовления бутербродов, заправки блюд.

Ежедневно школьник должен получать 30-35 г сливочного масла и 10 г сметаны. Желательно несколько раз в неделю включать в меню обучающихся жирную рыбу, поскольку в ней содержатся длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошей успеваемости в школе.

К сладким блюдам относятся свежие фрукты, фруктовые десерты, пудинги, джемы, варенье, различные виды мучных кулинарных (булочки, сдобы, куличи, сошники) и кондитерских изделий (сдобные булочки, пироги, кексы, пирожные, торты, рулеты, печенье), конфеты и шоколад, мороженое и др.

Из сладостей лучше выбирать кондитерские изделия с невысоким содержанием жиров: пастилу, зефир, мармелад. Кроме того, сейчас выпускаются кондитерские изделия (вафли, печенье, ирис, гематоген), обогащенные витаминами и минералами, что немаловажно в профилактике витаминной недостаточности.

Сахар частично можно заменить вареньем или медом. Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30 % от общего количества углеводов или не более 40-45 г сахара в сутки, и не более 15 г в сутки кондитерских изделий.

Да, это не очень много (1-2 печенья или маленькая шоколадка), но формирование здоровых привычек в питании должно начинаться как можно раньше и важнейшая роль в этом принадлежит родителям. Следует помнить, что излишний прием сладостей чреват появлением у ребенка ожирения, а также кариеса!

Кроме того, рацион школьника должен содержать достаточное количество пищевых волокон - не менее 15-20 г/сутки, другими словами школьники должны получать достаточное количество овощей, фруктов, зелени, хлебобулочных изделий из муки грубого помола или с отрубями, сухофруктов.

 

- Какие овощи и фрукты предпочтительны?

Андрей Углицких: Ограничений по ассортименту овощей для практически здорового ребенка практически не существует: ему можно употреблять все многообразие овощей и фруктов, представленных в торговой сети.

Овощи и фрукты ярко красной окраски богаты бета-каротином, предшественником витамина А, киви и цитрусовые - источники витамина С, все фрукты богаты пищевыми волокнами. Желательно, чтобы ежедневно школьник получал не менее 350 г овощей (не включая картофель) и 150-300 г фруктов.

На практике это легко достигается: овощной салат и овощной суп на обед или тушеные овощи в качестве гарнира и, например, 1 большое яблоко. Если ребенок не любит свежие салаты, можно предложить ему свежевыжатый фрутово-овощной сок или суп пюре.

Не должны быть забыты морковь, свекла и тыква - эти овощи доступны при любом достатке. При невозможности использования свежих овощей и фруктов допускается их замена на замороженные или сушеные плоды.

Однако ребенку с пищевой аллергией следует соблюдать гипоаллергенную диету и употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые растут в «домашнем» регионе: лучше выбирать плоды с неяркой окраской: зеленые яблоки, груши, картофель, кабачки. Те же рекомендации касаются выбора соков и иной плодоовощной продукции.

 



- Что лучше, давать еду ребенку в школу или рассчитывать на школьные обеды?

Андрей Углицких: Меню школьных завтраков и обедов утверждено главным государственным санитарным врачом и полностью соответствует физиологическим потребностям обучающихся. Если же ребенок не получает горячего питания или после школы идет на тренировку, лучше позаботиться о его питании самостоятельно.

С собой можно дать любые не скоропортящиеся продукты: вымытые фрукты; соки и нектары; молочные коктейли в потребительской упаковке промышленного изготовления; витаминизированные кондитерские изделия; крекеры или цельнозерновые хлебобулочные изделия.

Не следует давать ребенку с собой в школу бутерброды с колбасными изделиями или творожные сырки, так как они могут служить источником пищевых отравлений при неправильном хранении. Также важно научить ребенка самостоятельно выбирать полезные продукты в школьном буфете.

 

- Что лучше всего давать на завтрак и ужин?

Маргарита Коростелева: Установлено, что у детей, не завтракающих дома, успеваемость и работоспособность ниже. На завтрак лучше предложить горячее блюдо: молочную кашу с вареньем/фруктами, омлет (с сыром или овощами) или творожную запеканку и горячий напиток- какао на молоке или чай с молоком или сок.

Детям с плохим аппетитом можно предложить йогурт с фруктами или горячие бутерброды, допустимо использование фигурных сухих завтраков (шарики, палочки) с молоком.

На ужин можно предложить овощной салат, тушеное мясное или рыбное блюдо с крупяным или овощным гарниром. Перед сном желательно выпить кисломолочный напиток.

 

- Как вы относитесь к морепродуктам в детском меню?

Маргарита Коростелева: Положительно, если речь идет об обучающихся без пищевой аллергии.

Морепродукты - источник полноценного животного белка, который усваивается легче, чем белки мяса, в них содержатся йод и фтор, необходимые для успешного обучения. Жиров в морепродуктах не очень много, однако, их состав также способствует хорошей успеваемости в школе.

Дары моря - высокопитательный и вкусный продукт, но обладающий высокой аллергенностью, поэтому детям, придерживающимся гипоаллергенной диеты от них лучше отказаться.




Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новое на сайте

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024