Режим
работы столовой
|
Завтрак
|
Обед
|
|
Часы
|
Классы
|
Часы
|
Классы
|
I смена
|
9.15 — 9.25
|
1А 1Б 1В
2Б
|
13. 00
|
1А 1Б 1В 2А
|
|
10.10 — 10.20
|
5А 5Б 8А 8Б 3А 2В
|
|
|
11.05 — 11.15
|
9А 9Б 10 11
|
|
|
II смена
|
13.40 — 13. 50
|
4А 4Б 2А 3Б
|
|
|
|
14.35 — 14.45
|
6А 6Б 7А 7Б
|
|
|
В рамках реализации проекта установлены
новые раковины
Чем питаться
школьнику?
Первое
сентября. В этот день малыши идут
первый раз в школу, подростки станут
старше на класс, а кому-то в конце учебного
года предстоит сдавать выпускные
экзамены. Родители обеспокоены: как
правильно кормить ребенка, чтобы питание
обеспечивало его энергией для учебы,
помогало расти юному организму,
и не провоцировало болезни, ожирение
или, напротив - анемию?
На вопросы
о правильном питании школьников отвечают
сотрудники отдела детского питания
Института питания РАМН Маргарита
Коростелева и Андрей Углицких.
- Каковы
основные принципы питания школьников.
На что обратить внимание родителям
первоклашек, среднего школьного возраста
и выпускникам?
Маргарита
Коростелева:
При формировании рациона питания детей
школьного возраста должны соблюдаться
принципы сбалансированного питания:
- удовлетворение
потребности детей в пищевых веществах
и энергии в соответствии с возрастными
потребностями;
- сбалансированность
рациона по всем основным пищевым
веществам, в т. ч. по аминокислотам,
жирным кислотам, углеводам, витаминам
и минеральным веществам;
- максимальное
разнообразие рациона;
- адекватность
кулинарной обработки продуктов
(предпочтительные методы кулинарной
обработки: отваривание, запекание и
тушение).
- учет
индивидуальных особенностей детей.
- школьное
питание должно быть максимально щадящим,
как по способу приготовления (минимальное
количество жареных блюд), так и по своему
химическому составу (ограничение
использования пищевых добавок и
ароматизаторов, соли, специй).
Иными словами,
в питании школьника, особенного учащегося
младших классов, следует избегать
острых, жареных блюд, избыточного
потребления колбасных изделий,
газированных напитков.
- Какова
сумма калорий для возрастных групп
школьников рекомендуется и примерные,
но желательные продукты в меню школьников?
Андрей
Углицких:
Конечно, различия меню детей по возрасту
и количественному составу существуют,
однако желательно, чтобы и первоклассники,
и старшеклассники каждый день получали
мясо, рыбу, молоко и молочные продукты,
сливочное и растительные масла, хлеб и
хлебобулочные изделия, овощи, в течение
недели - крупы и макаронные изделия,
сметану, сыр, яйца, творог, фрукты (плоды
и ягоды) или фруктовые соки.
При условии
строгого соблюдения технологии
приготовления блюд в образовательных
учреждениях допускается использовать
такие субпродукты как печень, сердце,
язык.
В среднем
потребность в энергии обучающихся в
общеобразовательных учреждениях в
возрасте 7-11 лет составляет, примерно,
2350 ккал, а в возрасте старше 11 лет - 2713
ккал.
Следует
помнить, что животный белок должен
составлять не менее 60% от общего количества
белка. Хорошими источниками полноценного
по аминокислотному составу белка
являются нежирное мясо (телятина, курица,
индейка, нежирная свинина), рыба, яйца
и творог.
- Какие
жиры и в чем должен получать школьник,
какие углеводы? Сейчас опубликованы
результаты исследований, по которым
утверждается, что дети должны есть
сладости. Какие, сколько?
Андрей
Углицких:
Эта группа продуктов включает жиры
животного происхождения - сливочное
масло, сливки, животные жиры (говяжий,
бараний) и растительные масла (подсолнечное,
кукурузное, соевое, оливковое и др.).
Пищевая ценность их различна.
Дети нуждаются
и в животных, и растительных жирах,
причем доля последних должна быть не
менее 30% от общего количества жиров.
Растительные масла используются как
приправа к салатам, винегретам и т.п., а
сливочное масло - для приготовления
бутербродов, заправки блюд.
Ежедневно
школьник должен получать 30-35 г сливочного
масла и 10 г сметаны. Желательно несколько
раз в неделю включать в меню обучающихся
жирную рыбу, поскольку в ней содержатся
длинноцепочечные жирные кислоты омега-3,
необходимые для хорошей успеваемости
в школе.
К сладким
блюдам относятся свежие фрукты, фруктовые
десерты, пудинги, джемы, варенье, различные
виды мучных кулинарных (булочки, сдобы,
куличи, сошники) и кондитерских изделий
(сдобные булочки, пироги, кексы, пирожные,
торты, рулеты, печенье), конфеты и шоколад,
мороженое и др.
Из сладостей
лучше выбирать кондитерские изделия с
невысоким содержанием жиров: пастилу,
зефир, мармелад. Кроме того, сейчас
выпускаются кондитерские изделия
(вафли, печенье, ирис, гематоген),
обогащенные витаминами и минералами,
что немаловажно в профилактике витаминной
недостаточности.
Сахар
частично можно заменить вареньем или
медом. Легкоусвояемые углеводы (сахара)
должны составлять около 20-30 % от общего
количества углеводов или не более 40-45
г сахара в сутки, и не более 15 г в сутки
кондитерских изделий.
Да, это не
очень много (1-2 печенья или маленькая
шоколадка), но формирование здоровых
привычек в питании должно начинаться
как можно раньше и важнейшая роль в этом
принадлежит родителям. Следует помнить,
что излишний прием сладостей чреват
появлением у ребенка ожирения, а также
кариеса!
Кроме того,
рацион школьника должен содержать
достаточное количество пищевых волокон
- не менее 15-20 г/сутки, другими словами
школьники должны получать достаточное
количество овощей, фруктов, зелени,
хлебобулочных изделий из муки грубого
помола или с отрубями, сухофруктов.
- Какие
овощи и фрукты предпочтительны?
Андрей
Углицких:
Ограничений по ассортименту овощей для
практически здорового ребенка практически
не существует: ему можно употреблять
все многообразие овощей и фруктов,
представленных в торговой сети.
Овощи и фрукты
ярко красной окраски богаты бета-каротином,
предшественником витамина А, киви и
цитрусовые - источники витамина С, все
фрукты богаты пищевыми волокнами.
Желательно, чтобы ежедневно школьник
получал не менее 350 г овощей (не включая
картофель) и 150-300 г фруктов.
На практике
это легко достигается: овощной салат и
овощной суп на обед или тушеные овощи
в качестве гарнира и, например, 1 большое
яблоко. Если ребенок не любит свежие
салаты, можно предложить ему свежевыжатый
фрутово-овощной сок или суп пюре.
Не должны
быть забыты морковь, свекла и тыква -
эти овощи доступны при любом достатке.
При невозможности использования свежих
овощей и фруктов допускается их замена
на замороженные или сушеные плоды.
Однако ребенку
с пищевой аллергией следует соблюдать
гипоаллергенную диету и употреблять в
пищу те фрукты и овощи, которые растут
в «домашнем» регионе: лучше выбирать
плоды с неяркой окраской: зеленые яблоки,
груши, картофель, кабачки. Те же
рекомендации касаются выбора соков и
иной плодоовощной продукции.
- Что
лучше, давать еду ребенку в школу или
рассчитывать на школьные обеды?
Андрей
Углицких:
Меню школьных завтраков и обедов
утверждено главным государственным
санитарным врачом и полностью соответствует
физиологическим потребностям обучающихся.
Если же ребенок не получает горячего
питания или после школы идет на тренировку,
лучше позаботиться о его питании
самостоятельно.
С собой можно
дать любые не скоропортящиеся продукты:
вымытые фрукты; соки и нектары; молочные
коктейли в потребительской упаковке
промышленного изготовления;
витаминизированные кондитерские
изделия; крекеры или цельнозерновые
хлебобулочные изделия.
Не следует
давать ребенку с собой в школу бутерброды
с колбасными изделиями или творожные
сырки, так как они могут служить источником
пищевых отравлений при неправильном
хранении. Также важно научить ребенка
самостоятельно выбирать полезные
продукты в школьном буфете.
- Что
лучше всего давать на завтрак и ужин?
Маргарита
Коростелева:
Установлено, что у детей, не завтракающих
дома, успеваемость и работоспособность
ниже. На завтрак лучше предложить горячее
блюдо: молочную кашу с вареньем/фруктами,
омлет (с сыром или овощами) или творожную
запеканку и горячий напиток- какао на
молоке или чай с молоком или сок.
Детям с плохим
аппетитом можно предложить йогурт с
фруктами или горячие бутерброды,
допустимо использование фигурных сухих
завтраков (шарики, палочки) с молоком.
На ужин можно
предложить овощной салат, тушеное мясное
или рыбное блюдо с крупяным или овощным
гарниром. Перед сном желательно выпить
кисломолочный напиток.
- Как
вы относитесь к морепродуктам в детском
меню?
Маргарита
Коростелева:
Положительно, если речь идет об обучающихся
без пищевой аллергии.
Морепродукты
- источник полноценного животного белка,
который усваивается легче, чем белки
мяса, в них содержатся йод и фтор,
необходимые для успешного обучения.
Жиров в морепродуктах не очень много,
однако, их состав также способствует
хорошей успеваемости в школе.
Дары моря -
высокопитательный и вкусный продукт,
но обладающий высокой аллергенностью,
поэтому детям, придерживающимся
гипоаллергенной диеты от них лучше
отказаться.
|